Este website utiliza cookies propias y de terceros. Alguna de estas cookies sirven para realizar analíticas de visitas, otras para gestionar la publicidad y otras son necesarias para el correcto funcionamiento del sitio. Si continúa navegando o pulsa en aceptar, consideramos que acepta su uso. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra Política de cookies?
Versión Española Versión Mexicana Ibercampus English Version Version française Versione italiana

lunes, 13 de julio de 2020  
    en Ibercampus en  | Consejo Editorial | Quienes Somos | Ideario | Contacto | Tarifas Publicitarias | Suscribirse | RSS RSS
I+D+i
Capital humano
Economía
Cultura
Estrategias verdes
Salud
Sociedad
Deportes
Debates y firmas invitadas
Entrevistas
Educación
Becas & prácticas
Empleo y Formación
Iberoamérica
Tendencias
Empresas y RSC
Universidades
Convocatorias
Ranking Wanabis
Denuncias de los consumidores
Consumo
El Tiempo
EMPRESAS Y RSC Ampliar +  
Competencia sanciona a 5 de los 7 operadores expedientados por usar líneas 902 entre 2016 y 201
Donaciones de 15 empresas españolas alcanzaron el 35% de todo lo invertido por Sanidad ante COVID19
Conflictos de interés y puertas giratorias crecen en Competencia y Bolsas, desde donde los niegan
ABENGOA
ABERTIS
ACCIONA
ACERINOX
ACNUR
ACS
ADECCO
AMADEUS
ARCELORMITTAL
ASIFIN
BANCO POPULAR
BANCO SABADELL
BANCO SANTANDER
BANKIA
BANKINTER
BBVA
BME
CAIXABANK
DIA
EBRO
ENAGAS
ENDESA
FCC
FERROVIAL
GAMESA
GAS NATURAL
GRIFOLS
IAG (IBERIA)
IBERDROLA
INDITEX
INDRA
JAZZTEL
MAPFRE
MEDIASET
OHL
REE
REPSOL
SACYR
SOLIDARIOS
TÉCNICAS REUNIDAS
TELEFÓNICA
VISCOFAN
UNIVERSIDADES Ampliar +  
UNED asesorará y formará en educación y continuidad online tras COVID19 a 52 universidades de Perú
El ozono como herramienta para prevenir y eliminar la COVID-19 en superficies
UPC, seleccionada por ESA para el simposio sobre la próxima generación de científicos espaciales
 Universidades




















ENTREVISTAS Ampliar +  
"La mayor parte de la investigación contra la COVID-19 es pública: la vacuna debería ser universal"
"El COVID 19 es un evento quizá nunca ocurrido como ahora, y pone en peligro nuestra civilización"
"Tratamos de predecir cuál será la próxima enfermedad emergente para evitar otras más como COVID"
EMPLEO Y FORMACIÓN Ampliar +  
Los asociados universitarios tendrán contratos indefinidos antes de optar a funcionarios
"Decepción" de los profesores asociados al no ver soluciones en el proyecto de estatuto de PDI
Inspección intensifica la busca de fraude en los ERTE con una campaña sobre la protección
IBEROAMÉRICA Ampliar +  
América Latina y el Caribe pierde al año 325.000 millones de dólares por incumplimiento tributario
Boom de las app de reuniones virtuales en Latinoamerica: Zoom logra 1,4 millones en sola una semana
UNESCO resalta la magnitud de las desigualdades mundiales en la educación y llama a mayor inclusión
TENDENCIAS Ampliar +  
China gana cuota a EEUU en el valor de sus marcas, con Zara y  Movistar entre las 100 primeras
Buscan oportunidades de negocio para el sector aeroespacial con órbitas muy bajas y menores costes
Los problemas Duro Felguera, agigantados por escaso precio de sus acciones y baja capitalización


SOCIEDAD
Florencio Sanchidrián, mejor cortador del mundo

"A Sergio Ramos es al que más le gusta el jamón ibérico"


Un placer para los sentidos: así podríamos calificar la cata de jamón ibérico que los asistentes al curso estival de la Cátedra Ferran Adrià "El futuro de la gastronomía" pudieron disfrutar en la UCJC de la mano del campeón mundial de corte de jamón ibérico, Florencio Sanchidrián. Su habilidad, aseguran, puede hacer que de un mismo jamón salga hasta siete sabores diferentes.
ibercampus.info 3 de julio de 2008 Enviar a un amigo
Comparte esta noticia en LinkedInComparte esta noticia en FacebookComparte esta noticia en TwitterEnviar a MeneaméAñadir a del.icio.usAñadir a YahooRSS


 
Sanchidrián, con el mandil negro como capote atado a la cintura y un pañuelo que le regaló Farruquito apretado sobre su frente, el mejor cortador de jamón del mundo, dio unos armoniosos y deliciosos pases con sus afilados cuchillos sobre los lomos curados que puso sobre la mesa. Una faena que Sanchidrián desarrolló con maestría, delicadeza y lentitud a una mano ante el deleite y admiración de todos los presentes. Sanchidrián lleva 25 años sacando lo mejor de la dehesa ibérica. "Del mismo jamón, pueden surgir hasta siete sabores diferentes", asegura el maestro mientras desliza el acero con arte torero, no en vano fue novillero en su juventud.
 
Países como China, Argentina, Alemania, Japón, Australia y Estados Unidos ya conocen su arte. El abulense Florencio Sanchidrián es cortador de jamón, el mejor del mundo. Ha trabajado para paladares tan ilustres como los de S.M. el Rey D. Juan Carlos, Robert De Niro, David y Victoria Beckham, Sylvester Stallone, Al Pacino, Richard Gere y Naomi Campbell, que le regaló el mejor piropo que recuerda: "¿Delicioso, esto es mejor que el caviar!". Se lo dijo en inglés, y alguien se lo tradujo porque Florencio no domina el idioma de Shakespeare. Además, corta jamón en el Campeonato de F1, acompañó a la Selección Española de Fútbol en el Mundial de fútbol de Alemania y hará lo propio en el de Sudáfrica. Asegura que a todos los jugadores les encanta al jamón pero, especialmente, al andaluz Sergio Ramos. A su vez, ha tenido la oportunidad de cortar jamón para el Papa Juan Pablo II, el actual Papa Benedicto XVI, y el Premio Nobel de Literatura Camilo José Cela, que calificó su jamón como "bocado de bienaventurados".
 
Sanchidrián ha hablado de las 5 denominaciones de origen que existen actualmente: Gujuelo, Dehesa de Extremadura, Huelva, Valle de los Pedroches y Sierra de Sevilla, de ésta última saldrán los primeros jamones en noviembre o diciembre; y las 3 modalidades de jamón ibérico: puro de bellota, de recebo y de pienso. Un auténtico jamón ibérico de bellota se reconoce por la estrechez de su caña, el perfil de la silueta y el predominio de la estrechez sobre la anchura. El jamón ibérico está considerado producto gourmet, siendo uno de los 4 productos ases de la gastronomía mundial junto con el caviar, la trufa y el foie.
 
Los 4 pilares básicos de una cata o degustación de jamón ibérico es el color, la textura, el sabor y los aromas, y para disfrutarlo debe cortarse el jamón a una temperatura no inferior a 24º, despacio, con la pezuña hacia arriba, un buen cuchillo de acero y cortar en horizontal.
 
Florencio Sanchidrián, cortador de oficio y torero de espíritu, es Cuchillo de oro (que lo acredita como Mejor Cortador) y adora el buen jamón y el flamenco.
Fue novillero hasta los 16 años pero, tras sufrir una cogida en El Puerto de Santa María, decidió emprender otros vuelos. Se trasladó a Barcelona para empezar a trabajar en la restauración y allí comenzó a cortar jamón. Debió hacerlo desde el principio con maestría, porque a los ocho o nueve meses conquistó el primer campeonato en Barcelona, al que siguieron otros en Madrid y en Sevilla. Llovieron, por ello, los Cuchillos de Oro, galardones de referencia entre los cortadores. Se profesionalizó en Sevilla, comenzó a ganar concursos, premios nacionales e internacionales.

Sanchidrián ha obtenido galardones en todos los continentes, desde Estados Unidos a Japón, de Centroeuropa a Rusia. Hace cuatro años ganó en París el Campeonato Mundial de Cortadores de Jamón donde, entre doce finalistas, la gran mayoría eran españoles. Y ha creado escuelas de cortadores en Sevilla, Badajoz, Valencia y Avila, localidad donde cuenta también con un restaurante, llamado, Rincón de Jabugo. En España tiene 3 Cuchillos de Oro en Sevilla y 1 en Badajoz. Tiene en su poder, además, un Récord Guiness al haber cortado la loncha de jamón más larga del mundo con casi 14 m. Este maestro del jamón considera Jerez de los Caballeros cuna mundial del jamón ibérico de bellota.
 
Reivindica su condición de campeón mundial de cortadores de jamón e incorpora ciertas dosis de espectáculo. Es Florencio Sanchidrián, de El Álamo (Ávila), y dice haber cortado unos 70.000 jamones a lo largo de su vida. Con aires de torero y de flamenco reivindica, por encima de todo, la cultura del Ibérico, “campo, dehesa, montanera, naturaleza y libertad”.
 
Lo que diferencia a este profesional de otros es, según cuenta, "las poses y el estilo. A veces parece que estoy toreando". Por eso verle es todo un espectáculo que hoy han disfrutado los asistentes al curso estival de la Cátedra Ferran Adrià de la Universidad Camilo José Cela.
 
Entre las recomendaciones de este maestro cortador: seleccionar cuidadosamente el jamón ibérico de bellota (hay mucho fraude), estar de buen humor mientras se corta, y acompañar las lonchas con un fino o un ribera y una hogaza de pan candeal.
 
Internet y las Nuevas Tecnologías
 
Por la tarde  tendrá lugar una nueva mesa redonda en torno a un tema central: Internet y las Nuevas Tecnologías, en la que participarán David Lavilla, profesor Dr. de la Facultad de Ciencias de la Comunicación de la UCJC; Francisco Gutiérrez (Restaurantia); Benjamín Calles (Nodo/Pna de Lujo) y Pilar Marqués, subdirectora de Medios de la Guía Campsa.
 
Este curso de la Cátedra Ferran Adrià de Cultura Gastronómica y Ciencias de la Alimentación, que se celebra desde ayer y hasta el día 3 de julio, está dirigido por Javier Chivite, profesor de la Facultad de Ciencias de la Comunicación y del Cátedra Ferran Adrià de la UCJC, y cuenta con la presencia de personalidades del mundo gastronómico como Juli Soler, director del restaurante El Bulli; Clara Mª G. de Amezúa, fundadora de la Escuela Alambique; Benjamín Calles (Nodo y Pan de Lujo); Pilar Marqués, subdirectora de Medios de la Guía Campsa; Manoli Romeralo, sumiller del restaurante La Sucursal; José Luis Muguiro Aznar, de Marqués de Riscal; Joaquín Felipe, Jefe de Cocina del Hotel Villa Real y del Hotel Urban en Madrid;  Florencio Sanchidrián, campeón mundial de corte de jamón ibérico, o Pau Arenós y Yanet Acosta, periodistas gastronómicos de El Periódico de Catalunya y la Agencia EFE, respectivamente.
El curso, patrocinado por Señorío de Barguñó, Silestone y Relojes RACER, está estructurado en 4 bloques, uno cada día: El fututo de la gastronomía desde el presente; Nuevas tendencias: Slow food y Bistronomics; La materia prima: clave de una buena cocina; y Los tres pilares básicos: turismo, economía y gastronomía. Las sesiones son de mañana (de 10 h. a 14:00 h., conferencias y CATAS de QUESO, IBÉRICOS, VERDURAS y ACEITE) y tarde (16:00 h. a 17:30 h., mesas redondas).
Los Cursos Estivales de la Universidad Camilo José Cela son, además de un complemento en la formación de estudiantes universitarios y profesionales en general, un foro de debate interdisciplinar donde poner sobre la mesa cuestiones de plena actualidad e interés social. Para ello cuentan con la participación de prestigiosos ponentes de distintos ámbitos del saber a nivel nacional e internacional, haciendo que, un año más, se llenen de calidad nuestras aulas.

Otros asuntos de Sociedad
Más asuntos de Sociedad
China, Brasil y Ecuador crean más ´héroes de la información´ al trabar su tarea durante COVID 19
Creada la Academia Joven de España,
"El COVID-19 agrava las violaciones de los derechos humanos y las inmorales estructuras sociales "
El 74% de los españoles se adapta bien al confinamiento
Se crearán juzgados Covid-19 para atender temporalmente los asuntos derivados de esta crisis
Cartas y menús digitales, claves para la reapertura de restaurantes
Últimos datos avalan que los los países liderados por mujeres son los mejores en afrontar el COVID
Absolución por abuso de menores tras cinco años sin ver a sus hijas
El Planeta intenta respirar y algunos países asfixiar sus políticas medioambientales y sanitarias
El 91,4% de los estudiantes del mundo está sin clase por el COVID 19, según la UNESCO
Problemas del confinamiento: cinco millones de españoles viven solos, casi la mitad mayores de 65
Urgen un Plan de Choque Social con #MedidasDeEmergencia y apoyo de 231 colectivos sociales
Día de cumbres anti COVID de G-20 y Consejo Europeo: Parlamento y Comisión intentan aportar algo
El Parlamento Europeo informa sobre los derechos como pasajeros de vuelo
La nariz canina detecta el calor, además de ser 100 millones de veces más sensible que la humana
Europa espera reforzar su escaso fondo para desastres y emergencias mientras discuten sus líderes
Lanzan un proyecto para investigar bulos del coronavirus en línea con la lucha iniciada por ANIS
Una plataforma ciudadana desarrollará respiradores de bajo coste en la crisis del COVID-19
El Rey Felipe renuncia a la fortuna opaca que hundió la popularidad de Juan Carlos I
"No habrá desarrollo sostenible ni paz sin las mujeres",dice ONU ante las manifestaciones del 8-M

Suscríbete gratis a nuestro boletín
LIBROS
Complejidades del saber, una revisión ante las ciencias de los sistemas adaptativos
Comunicación para juristas
La Renta Básica
Mi heroína eres tú. ¿Cómo pueden los niños luchar contra la COVID-19?
"Contagio" y "La Peste", pandemias de ficción, se convierten en virales y en causas de aprendizaje
Las administraciones españolas
TESIS Y TESINAS
Banco de España urge reforzar educación y formación de habilidades con el Fondo de Reconstrucción
Gana fuerza la idea de que los anticuerpos del COVID no garantizan inmunidad ante la reinfección
En confinamiento, la desigualdad se magnifica
España, segundo país de la UE donde más creció la desigualdad de rentas durante la crisis
Alta evidencia del poder de las élites empresariales en la política de Chile y otros 7 países de AL
La inteligencia artificial supera barreras para el reconocimiento automático de lenguas de signos
1 América Latina y el Caribe pierde al año 325.000 millones de dólares por incumplimiento tributario
2 China gana cuota a EEUU en el valor de sus marcas, con Zara y  Movistar entre las 100 primeras
3 El Expediente Royuela
4 Desde que te fuiste Ya no hay flores en la tierra. 
5 El ozono como herramienta para prevenir y eliminar la COVID-19 en superficies
6 Banco de España urge como nunca mejor educación para superar las crisis actuales y más desigualdad
7 El nuevo paradigma del mundo laboral
8 El Gobierno anuncia un Plan de Choque por la Ciencia que apenas añade 396 millones a los 15.000-año
9 Los problemas Duro Felguera, agigantados por escaso precio de sus acciones y baja capitalización
10 ¿Sexo con mascarilla o masturbación?: COVID 19 supera 10 millones de infecciones y 500.000 muertes
RANKING WANABIS Ampliar +  
"La evolución del e-learning: de "sólo ante el peligro" al aprendizaje interactivo"
"Los profesionales con formación online están mejor preparados para la economía global"
El big data, la robótica y el Mobile Learning, principales tendencias del e-learning
DEBATES Y FIRMAS Ampliar +  
Las big-tech acaparan información de todos y no dan siquiera la de sus ingresos allí donde operan
El COVID 19 causa en España una crisis económica nunca vista, pero no la peor del último siglo
La Naturaleza, nuestra mejor vacuna
Aviso Legal | Política de Privacidad | Consejo Editorial | Quienes Somos | Ideario | Contacto | Tarifas Publicitarias | RSS RSS