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ESTRATEGIAS VERDES
Frente a las evidencias, siguen entendidas las creencias

¿Cocinar con microondas reduce las vitaminas y nutrientes de los alimentos?

La elección se presenta entre un microondas o ninguno

El horno microondas mantiene más los niveles de antioxidantes en alimentos como las judías, los espárragos o la cebolla que si se cocinan hirviéndolos, según acaba de publicar el "Journal of Food Science". Además, cocinar en tiempos cortos y con poco líquido ayuda a retener mejor los nutrientes. Pero aun quedan muchos remisos ante la extensión de creencias sobre que producen cancer u otras enfermedades,
Redacción 2 de septiembre de 2016 Enviar a un amigo
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Al poco de comercializarse el horno microondas, muchos fueron los que se negaban a usarlo aduciendo que producía cáncer y otras enfermedades. Más tarde, el horno microondas ya es un electrodoméstico imprescindible en prácticamente cualquier cocina.

Sin embargo, aún hay remisos que señalan que, si bien el microondas no es malo para la salud en sí mismo, su manera de cocinar los alimentos provoca que éstos pierdan vitaminas y nutrientes. ¿Hay algo de cierto en esto?

Mejor que otros tipos de cocción

Irónicamente, cocinar en horno microondas no solo es hace perder el mismo número de vitaminas y nutrientes a los alimentos que otras formas de cocción, sino que en muchos casos lo hace de una forma menor.


Agencia ID

Por ejemplo, según un artículo de Journal of Food Science concluyó, con el microondas se mantienen más los niveles de antioxidantes en alimentos como las judías, los espárragos o la cebolla que si se cocinan hirviéndolos o en el horno concencional. Hay varios estudios en la misma línea.

La mejor forma de retener nutrientes es cocinar en tiempos cortos y con poco líquido, y en ese caso el horno microondas es el candidato idóneo. La vitamina C y muchas de las vitaminas B, como la B6 y la B12, son más vulnerables porque son solubles en agua. En ese sentido, cocinar al vapor también es una excelente opción.

Fuente: Xataka

 

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