jueves,27 enero 2022
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Estudio de la UZ

Estudiar es bueno para la salud

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Los adolescentes europeos están más de cuatro horas frente a la pantalla y consumen menos frutas y más refrescos

Los adolescentes europeos más sedentarios y que dedican más de cuatro horas al día a pantallas (televisión, ordenador, internet) consumen el doble de refrescos y reducen hasta un 70% la ingesta de frutas. Frente a estos datos, aquellos que invierten más tiempo al estudio, tanto entre semana como durante el fin de semana, disminuyen el consumo de refrescos entre el 50 y el 60%. Estos son algunos de los datos obtenidos en el estudio realizado por el grupo de investigación GENUD de la Universidad de Zaragoza, coordinado por el profesor Luis Moreno, sobre 2.200 adolescentes europeos.

La investigación ha tenido en cuenta el tiempo que los adolescentes europeos dedican a actividades sedentarias, como la utilización de medios electrónicos. El estudio ha detectado que los adolescentes europeos superan con creces la recomendación a nivel mundial de no dedicar más de 2 horas al día a actividades sedentarias, como es el caso de la televisión, ordenadores o videoconsolas.

De hecho, esta investigación ha observado que el tiempo que estos adolescentes europeos utilizan ante las pantallas supera las cuatro horas diarias: dos horas a ver la televisión, una hora a jugar a los ordenadores y otra a utilizar internet en su tiempo libre.

Estos datos se unen a los obtenidos en otro estudio internacional, que sugiere que determinadas conductas sedentarias como el consumo de televisión u ordenadores influyen en el consumo de diversos tipos de alimentos. En este sentido, el consumo de bebidas refrescantes se ha relacionado en algunos estudios con una mayor prevalencia de obesidad, debido al aporte suplementario de calorías que se consumen en elevada cantidad. Además el consumo de frutas y verduras está relacionado con la prevención de algunos tipos de cáncer y de enfermedades cardiovasculares.

Los resultados invitan a disminuir las actividades sedentarias en los adolescentes y potenciar el consumo de una alimentación saludable rica en frutas y vegetales

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