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CONSUMO - NOTICIAS
Con un Plan Nacional y la coordinación de 7 países europeos

Hacia un mayor control de la cadena alimentaria en el interior de España y en Europa

Moncloa.

El Ministerio de Agricultura, Desarrollo Rural y Pesca y las comunidades autónomas aprobaron este lunes el Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria. Dos días antes, Bélgica, Francia, Alemania, Luxemburgo, Países Bajos, España y Suiza anunciaban la creación de un mecanismo de coordinación transnacional para facilitar el uso del etiquetado nutricional frontal del envase Nutri-Score. Esta cooperación se llevará a cabo en el marco de un comité directivo y un comité científico.
Redacción 16 de febrero de 2021 Enviar a un amigo
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Luis Planas ha asegurado que este plan es "de gran importancia para el sector agroalimentario, porque es un plan de planes", según el ministro, ya que aglutina en un documento único los controles oficiales que llevan a cabo las distintas autoridades competentes para asegurar el cumplimiento de la legislación a lo largo de toda la cadena agroalimentaria, desde la producción primaria hasta los puntos de venta al consumidor final.

El plan de control de la cadena alimentaria tendrá una vigencia de 5 años (2021-2025) y en su parte general se describen los principios orientadores en los que se ha basado su redacción y la organización territorial y distribución de competencias entre las distintas administraciones, así como cuatro objetivos de alto nivel.

Tres de ellos, los que corresponden al ámbito del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, han sido aprobados por la Sectorial. Se trata del Objetivo 1 (reducir riesgos para la salud humana, animal y vegetal mediante controles en la producción primaria), el Objetivo 3 (garantizar la calidad alimentaria y luchar contra el fraude alimentario) y el Objetivo 4 (reducir riesgos para la salud humana, animal y vegetal mediante el control de importaciones y exportaciones). Estos tres objetivos comprenden 21 programas nacionales de control oficial.

El Objetivo 2 del plan (reducir riesgos para la salud humana mediante controles en establecimientos alimentarios) incluye los programas de trabajo competencia del Ministerio de Consumo a través de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan).

 

El Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria aglutina todos los controles oficiales de las autoridades alimentarias españolas en un solo documento, tal y como prescribe el Reglamento (UE) 2017/625, del Parlamento Europeo y del Consejo, relativo a los controles y otras actividades oficiales. Esta norma establece que cada Estado miembro debe elaborar un único plan nacional de control plurianual integrado para garantizar la aplicación de la legislación sobre alimentos y piensos, salud, bienestar animal, sanidad vegetal y productos fitosanitarios.

En España, la redacción del plan depende de un grupo de coordinación en el que, además de los ministerios de Agricultura, Pesca y Alimentación y el de Consumo, están representados el Ministerio de Sanidad y el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo. También hay grupos de coordinación entre los ministerios y las comunidades autónomas.

Así será la coordinación transnacional para facilitar el uso del etiquetado nutricional en Europa 

El comité directivo d3l mecanismo de coordinación transnacional celebró su primera reunión el pasado 25 de enero de 2021, iniciando en ese momento la coordinación de la implementación y el uso del sistema Nutri-Score. Dicho comité reúne a representantes de las autoridades nacionales encargadas de la implementación de Nutri-Score en cada país. Su objetivo es facilitar el correcto uso de Nutri-Score por parte de los operadores de empresas alimentarias, llegar a las pequeñas empresas y establecer un vínculo con los consumidores, mediante la aplicación de procedimientos eficaces y comunes.
Por su parte, el comité científico tuvo su primera reunión el 12 de febrero de 2021. Su tarea será evaluar las posibles evoluciones del sistema Nutri-Score para mejorar la salud de los consumidores, incluida la sinergia con las recomendaciones nutricionales.
Sobre Nutri-Score
Nutri-Score es un etiquetado nutricional frontal basado en un código de colores que caracteriza el valor nutricional de los alimentos y bebidas. Su objetivo es orientar a los consumidores hacia opciones alimentarias más saludables, de forma complementaria con las recomendaciones dietéticas y animar a la industria alimentaria a mejorar la calidad nutricional de la oferta de alimentos. Este etiquetado ha sido validado por numerosos estudios científicos, que han demostrado su eficacia para distinguir el valor nutricional de los productos en varios países europeos. Los etiquetados frontales específicos de nutrientes suelen ser poco comprendidos por los consumidores, Nutri-Score ha mostrado que ayuda a los consumidores europeos a identificar y comparar el valor nutricional de los alimentos - dentro del mismo grupo de alimentos o entre grupos de alimentos similares (por ejemplo, consumidos con el mismo propósito o en la misma comida)- y a fomentar elecciones más saludables.
Basándose en una sólida evidencia científica que demuestra la mayor eficacia del sistema Nutri-Score en comparación con otros sistemas entre los consumidores, Francia ha creado y adoptado el Nutri-Score en octubre de 2017. Posteriormente, Bélgica eligió Nutri-Score en abril de 2018, España anunció su intención de trabajar en este esquema en noviembre de 2018, Alemania y Suiza en septiembre de 2019, los Países Bajos en noviembre de 2019 y Luxemburgo en 2020. La aplicación de este mecanismo de coordinación transnacional entre los países europeos permitirá una gestión coordinada, eficiente y operativa del Nutri-Score.
El Gobierno de España anunció que trabajaría en la implantación de Nutri-Score en noviembre del año 2018, adaptándolo a la dieta mediterránea.
Desde ese momento, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha trabajado para asegurar una correcta implementación de Nutri-score en España. Se han realizado varios encuentros con asociaciones científicas, asociaciones de consumidores y la industria alimentaria así como con otros ministerios y administraciones.
En junio de 2020 el Ministro de Consumo anunció la implementación de Nutri-Score para 2021 y en julio de 2020 se publicó la consulta pública del proyecto de reglamento en la página web del Ministerio. Desde entonces, se ha continuado trabajando para resolver algunos aspectos pendientes para la implementación idónea de Nutri-Score en España, en relación con nuestras recomendaciones nutricionales y con la dieta mediterránea, cuestiones estas que serán abordadas conjuntamente con los demás países.

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