Este website utiliza cookies propias y de terceros. Alguna de estas cookies sirven para realizar analíticas de visitas, otras para gestionar la publicidad y otras son necesarias para el correcto funcionamiento del sitio. Si continúa navegando o pulsa en aceptar, consideramos que acepta su uso. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra Política de cookies?
Versión Española Versión Mexicana Ibercampus English Version Version française Versione italiana

miércoles, 29 de septiembre de 2021  
    en Ibercampus en  | Consejo Editorial | Quienes Somos | Ideario | Contacto | Tarifas Publicitarias | Suscribirse | RSS RSS
I+D+i
Capital humano
Economía
Cultura
Estrategias verdes
Salud
Sociedad
Deportes
Debates y firmas invitadas
Entrevistas
Educación
Becas & prácticas
Empleo y Formación
Iberoamérica
Tendencias
Empresas y RSC
Universidades
Convocatorias
Ranking Wanabis
Denuncias de los consumidores
Consumo
El Tiempo
EMPRESAS Y RSC Ampliar +  
El vapeo de Juul, de virtual monopolio a la muerte, al conocerse que compró una revista académica
Los emprendedores españoles se rebelan contra el mito del unicornio
MiCampus,en paraíso fiscal y de un hijo de la presidenta del Santander,aporta jóvenes a Centro Botin
ABENGOA
ABERTIS
ACCIONA
ACERINOX
ACNUR
ACS
ADECCO
AMADEUS
ARCELORMITTAL
ASIFIN
BANCO POPULAR
BANCO SABADELL
BANCO SANTANDER
BANKIA
BANKINTER
BBVA
BME
CAIXABANK
DIA
EBRO
ENAGAS
ENDESA
FCC
FERROVIAL
GAMESA
GAS NATURAL
GRIFOLS
IAG (IBERIA)
IBERDROLA
INDITEX
INDRA
JAZZTEL
MAPFRE
MEDIASET
OHL
REE
REPSOL
SACYR
SOLIDARIOS
TÉCNICAS REUNIDAS
TELEFÓNICA
VISCOFAN
UNIVERSIDADES Ampliar +  
15 universidades españolas destacan en empleabilidad, con Barcelona, UPM y Navarra al frente
Los rectores solicitan declarar el 28 de septiembre Día Internacional de la Cultura Científica
Noche Mediterránea de las Investigadoras (MedNight) en campus y centros de 9 países
 Universidades




















ENTREVISTAS Ampliar +  
"Fusionar varios rankings web permitiría integrarlos con otras herramientas de Ciencia Abierta"
"Debemos aprovechar la presidencia de Joe Biden para dar gran impulso a la gobernanza multilateral"
Escario: "Con un mínimo global del 15% se corta en seco la carrera a la baja en Sociedades"
EMPLEO Y FORMACIÓN Ampliar +  
Gobierno y agentes sociales acuerdan extender los ERTE hasta el 28-F y priorizar su formación
España 2050 aspira a crear un millón de programas breves de FP y convertir los campus en sus sedes
El 26% de los trabajadores come en casa más que antes del Covid y un 32% retorna al coche privado
IBEROAMÉRICA Ampliar +  
Escepticismo ante el cambio de especialización productiva y comercial de LatinoAmérica con la Covid
Sólo del 16% al 1% de los investigadores iberoamericanos optan por publicar en español o portugués
La Asociación de la Prensa de Madrid (APM) pide la libertad de la corresponsal de ABC en Cuba
TENDENCIAS Ampliar +  
UPM lidera la standarización mundial de la Seda de Araña (S3I), artrópodo con 40.000 especies
Nace en Valladolid, eEvents, pionera de eventos audiovisuales
La producción constante necesita la automatización


ECONOMÍA
García Tejerina: Somos una gran potencia agroalimentaria

La industria agroalimentaria eleva un 7,5 en 2015 el valor de sus exportaciones

Estados Unidos, primer socio comercial en importaciones y exportaciones

El Ministerio de Agricultura difundió este viernes su Informe anual de Comercio Exterior de 2015, del que se desprende que el valor de las exportaciones del sector agroalimentario y pesquero alcanzó una cifra récord al llegar a los 44.065 millones de euros, con un aumento del 7,5% respecto a 2014. Un balance más amplio y actualizado de todo el comercio y el turismo será presentado el martes en el Colegio de Economistas de Madrid con la presencia del secretario de Estado Jaime Garcia Legaz.
Redacción 17 de junio de 2016 Enviar a un amigo
Comparte esta noticia en LinkedInComparte esta noticia en FacebookComparte esta noticia en TwitterEnviar a MeneaméAñadir a del.icio.usAñadir a YahooRSS


 Noticias relacionadas
 Los sectores con mayor futuro laboral en España son…
 I Foro Hispano-Chileno en Industrias Agroalimentarias
 Esden presenta su Master en Tecnología y Gestión de Calidad en Industrias Agroalimentarias en Bilbao
 Una nueva titulación de la UPM formará profesionales en tecnología e investigación agroalimentaria

​Por su parte, las importaciones supusieron 34.079 millones de euros, con lo que se generó un saldo de 9.987 millones, con una mejora del 4,1% con respecto al periodo anterior.

En el contexto comunitario, en 2015 España se mantuvo como el 4º exportador de mercancías agroalimentarias con una cuota de exportación del 8,5%, por detrás de Países Bajos, Alemania y Francia.

En el contexto nacional, las exportaciones del sector agroalimentario y pesquero supusieron el 17,6% de las exportaciones del conjunto de la economía, siendo el segundo sector por detrás del de bienes de equipo y por delante del automóvil.

Análisis por subsectores

Del conjunto de las exportaciones del sector agroalimentario y pesquero, las que corresponden a la industria de alimentación y bebidas, que comprende la suma del alimentario agrario y pesquero transformados, suponen el 57,8% del total, alcanzando el valor de 25.472 millones de euros, un 6% más que en 2014.Ii

De este crecimiento cabe destacar el aumento de un 12,1% de las exportaciones del alimentario pesquero transformado. Dentro del agrario destacan los incrementos de carnes (10%) y de bebidas (5%).

En cuanto a las importaciones, con un valor de 19.432 millones de euros, aumentan un 7,3%, dando un superávit de 6.040 millones de euros, lo que representa un incremento interanual de un 2%.

No obstante, la suma de los productos no transformados, agrarios y  pesqueros, que supone el 34% del total de las exportaciones, ha incrementado sus exportaciones en 2015 un 14%, alcanzando el valor de 15.023 millones de euros, debido fundamentalmente al aumento de las frutas (un 15%) y las hortalizas (12%). Respecto a las importaciones, con un valor de 10.343 millones de euros, han aumentado un 10,4%, lo que da un superávit de 4.680 millones de euros, un 22,4% superior al de 2014.

Los productos no alimentarios, suma de los agrarios, pesqueros y forestales,  representan el 8,1% restante. En 2015 su saldo negativo empeoró debido al aumento de las importaciones de todas las partidas y descenso de las exportaciones.

Análisis por grupos de productos

Durante 2015 las Carnes han seguido su tendencia creciente de exportaciones, 10,4%, debido al aumento del volumen exportado, y de diversificación de destinos, al aumentar un 20,4% las exportaciones a PPTT.

Los Pescados, pese a su vocación importadora, han tenido un crecimiento de sus exportaciones del 13,1%, destacando los crustáceos y los moluscos.

Las Hortalizas y las Frutas son los grupos que más han contribuido al aumento de las exportaciones totales en 2015, en general gracias a una mejora de los precios medios de exportación. Destaca el buen comportamiento de los precios de exportación de las frutas del bosque (+20%) que han favorecido el aumento del 21,2% del valor de sus exportaciones.

En los Cereales continúa la tendencia de crecimiento de las importaciones (+12,1%) y en el caso concreto del Arroz, continúa la de crecimiento de las exportaciones (+9,4%).

En Semillas oleaginosas hay un ligero aumento de las exportaciones y descenso de las importaciones, destacando tan sólo el continuo crecimiento en volumen de las importaciones de habas de soja.

Los Aceites y grasas, han destacado en 2015 por el descenso de sus exportaciones (3%) y por el aumento de las importaciones del 29%. La causa de esta evolución reside principalmente en el aceite de oliva, que en un año marcado por la corta cosecha, sus exportaciones han disminuido en un 3,8%, y sus importaciones han aumentado un 312,7%, en ambos casos acompañadas de importantes subidas de precios, tanto de exportación como de importación.

Por último, las Bebidas aumentan sus exportaciones gracias al aumento de las del Vino (4% en valor y 4,6% en volumen). Sin embargo las importaciones de Vino aumentan mucho más, 16,7% en valor y 39,8% en volumen.

Destino de las exportaciones

En 2015 la UE-28 siguió siendo el principal destino de las exportaciones agroalimentarias y pesqueras españolas, con una cuota del 75,2%. El valor exportado aumentó un 6,4%, gracias a una mejora del 8,5% en el precio medio de exportación. Las importaciones también fueron  predominantemente de origen comunitario, un 54,7%, y disminuyeron un 5,9%, dando lugar a un saldo positivo de 14.493 millones de euros.

El principal socio comercial fue Francia, con el 22,7% de la cuota de exportación y el 28% de la de importación. Los productos más exportados a este país fueron los cítricos, la carne de porcino y las hortalizas frescas. En importación destacaron el maíz, trigo, queso y pescado fresco.

No obstante, los países extracomunitarios (PPTT) tienen cada vez un mayor peso en el comercio exterior agroalimentario y pesquero. En 2015 las exportaciones a PPTT aumentaron un 10,9% debido a un aumento del 7,1% de los volúmenes exportados. Las importaciones de estos destinos también aumentaron, un 12%, en este caso por un aumento del precio medio, lo que originó un saldo negativo de 4.506 millones de euros.

Por países, Estados Unidos fue el principal socio comercial, tanto en exportaciones (14,9% de cuota) como de importaciones (12,4% de cuota), seguido de China en las exportaciones y de Brasil en las importaciones. Los productos más exportados a EEUU fueron el vino, el aceite de oliva, las conservas de aceitunas y queso. En importaciones destacaron las almendras, habas de soja y bebidas espirituosas.

Por bloques de países terceros, todos aumentan su cuota de destino de las exportaciones españolas, pero destaca el crecimiento de la cuota de exportación hacia los países asiáticos, un 12,2% en 2015 (China un 39,2%) y Oriente Medio un 10,4% (Arabia Saudí un 23,2%).

Declaraciones de la ministra 

Por su parte, la ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente en funciones, Isabel García Tejerina, ha afirmado que España se ha convertido en una gran potencia agroalimentaria, con una gran variedad de productos, una calidad contrastada y con unos alimentos y una gastronomía de reputación consolidada entre los consumidores del mundo.

La ministra también ha valorado la vocación exportadora del sector agroalimentario que ha batido records históricos, con más de 44.000 millones de euros en 2015,  casi un 30% más que en 2011, y  un saldo positivo de más de 10.000 millones de euros. Y, complementando estos logros, ha destacado el papel de la industria transformadora, que se sitúa como la sexta europea, un sector estratégico con un efecto de arrastre determinante sobre la agricultura, la ganadería y la pesca.

García Tejerina, que ha clausurado hoy la Asamblea General de la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB), ha puesto en valor la importancia de las industrias que representan  el 20,5% de las ventas netas de producto, el 18,3% de las personas ocupadas, creando 20.000 puestos de trabajo neto entre 2024 y 2015  y, el 17,8% de las inversiones netas en activos materiales. Además, ha señalado, su localización   en todo el territorio nacional, resulta fundamental   para el mantenimiento de las rentas y el desarrollo en el medio rural.

La ministra ha recordado el apoyo brindado por el Ministerio durante los cuatro últimos años, en los que, ha señalado, hemos trabajado para dar proyección de futuro y perspectivas de crecimiento al sector alimentario español,  mano a mano con organizaciones profesionales agrarias, con cooperativas, con la distribución y, por supuesto, con la industria alimentaria.

Fruto de esa colaboración pusimos en marcha, junto con FIAB, el Marco Estratégico horizonte 2020, definido en torno a cuatro grandes ejes: eficiencia, creación de valor, dinamización e internacionalización, o el Programa de Sostenibilidad Integral de la Industria Agroalimentaria, puesta a disposición de las empresas para evaluar su grado de sostenibilidad.

También ha destacado la estrategia Española de Bioeconomía impulsada por el Ministerio en colaboración con la Secretaría de Estado de Investigación, Desarrollo e Innovación, en la que la economía circular tiene un protagonismo esencial, el Programa Nacional de Innovación e Investigación agroalimentaria y forestal para impulsar la creación de valor, o la creación de grupos supra-autonómicos, en el marco de la Asociación Europea para la Innovación.

Finalmente, podemos estar orgullosos del trabajo realizado, ha señalado la ministra, pero hay que seguir avanzando en ámbitos fundamentales para ganar el futuro como la innovación, la calidad y la sostenibilidad. Así podremos llegar a más mercados, con más productos y en mejores condiciones, ya que tenemos los mejores ingredientes para "alimentar el futuro", ha concluido García Tejerina.


Otros asuntos de Economía
Más asuntos de Economía
Acierto y dificultad del Erasmus laboral para trabajar en otros países de Europa, según los expertos
Los economistas elevan la previsión de PIB para 2022 pero advierten del riesgo de la inflación
España encara una recuperación en la que las quiebras suben más que la creación de nuevas empresas
Van 23,5 billones de ayudas antiCovid y Latinoamerica y Asia sufrirán mayores pérdidas económicas
Ribera lanza un nuevo plan contra los precios desbocados de la luz con cesiones a las eléctricas
El Gobierno ignora al FMI en sus previsiones y amaga la promesa de una subida del SMI
Google y Facebook absorben el 70% en España de un mercado de la publicidad online cada vez más opaco
Montoro (PP) y Sevilla (PSOE) ven positivo el acuerdo fiscal internacional pero necesaria la reforma
La inversión en Obra Social de las Fundaciones, apenas un tercio de la de las antiguas Cajas
130 países aceptan la fórmula Biden de sustituir en 2023 impuestos digitales por el mínimo del G7
La OCDE ve "crecientes" carencias en las habilidades para innovar de pymes y emprendedores españoles
Los economistas esperan que este verano se recupere "al menos" el 50% del turismo perdido en 2020
Las cuatro grandes plataformas de turismo low cost hacen su agosto en España
El gasto medio de los hogares españoles registró en 2020 el mínimo de toda la serie histórica
El Supremo rectifica su doctrina sobre los interinos por vacante: serán indefinidos a los 3 años
Escrivá afirma que la Seguridad Social "no debería tener déficit" tras excluir los gastos impropios
España, obligada a repensar su modelo turístico tras perder el 90% de los visitantes internacionales
El coste por despido anticipa el fin de los ERTEs y anota subidas interanuales inéditas desde 2009
El 9,6% de las pymes teme tener que despedir en 2021, 3 veces menos que las que lo hicieron en 2020
Europa aprueba el plan de recuperación y resiliencia de España por 69.500 millones de euros

Suscríbete gratis a nuestro boletín
LIBROS
Reindustrialización y digitalización van a comprometer el futuro de muchos países en este Siglo
La Inteligencia Artificial transformará drásticamente uno de cada cinco empleos actuales
Guía para ayudarse contra las invasiones a la privacidad en las relaciones laborales
La educación destaca en las demandas de más de 20 expertos para preparar el nuevo contrato social
Censura y autocensura de prensa y universidad ocultaron la corrupción del Rey, según el nuevo libro
Capitalismo progresista. La respuesta a la era del malestar
TESIS Y TESINAS
Listo el primer implante corneal trifocal para corregir vista cansada, presbicia o usos digitales
´Las redes de poder en España´ hacen que Podemos caiga en la ´jaula de hierro estatal´
Solo un 11% de las tesis publicadas en las 22 universidades de Red Vives utilizan lengua catalana
La factura de agua de grandes ciudades será reducida por riegos inteligentes aunque suba en bolsa
La lucha contra la pandemia, menos eficaz por la polarización política y social
Un documento prueba que Junta de Andalucía desvía 11 millones del COVID para salvar Canal Sur
1 Los rectores solicitan declarar el 28 de septiembre Día Internacional de la Cultura Científica
2 Lamentables caídas
3 15 universidades españolas destacan en empleabilidad, con Barcelona, UPM y Navarra al frente
4 El BCE pone freno a los estímulos monetarios, ante los que urgen mejorar cálculo económico y social
5 Guinea Ecuatorial, hispanidad neocolonial limitada por el color y vista como misión civilizadora
6 Muertes por las vacunas Covid
7 Capitalismo académico precario: la ´Ubersidad´ neoliberal
8 Las empresas más innovadoras en lo tecnológica y lo social liderarán la creación de empleo en España
9 España inicia un curso escolar que repetirá 1 de cada 10 alumnos de ESO
10 La depresión crónica se triplica entre la población con menor nivel educativo
RANKING WANABIS Ampliar +  
"La evolución del e-learning: de "sólo ante el peligro" al aprendizaje interactivo"
"Los profesionales con formación online están mejor preparados para la economía global"
El big data, la robótica y el Mobile Learning, principales tendencias del e-learning
DEBATES Y FIRMAS Ampliar +  
Capitalismo académico precario: la ´Ubersidad´ neoliberal
Ibercampus abre debate sobre el secuestro del Consejo de Responsabilidad Social de las Empresas
El nuevo paradigma de la fiscalidad internacional: los pilares 1 y 2 de la OCDE
Aviso Legal | Política de Privacidad | Consejo Editorial | Quienes Somos | Ideario | Contacto | Tarifas Publicitarias | RSS RSS