lunes,18 octubre 2021
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Basque Culinary Center

La Universidad de la cocina despega de la mano de los nueve mejores cocineros del mundo

ibercampus.info
Los nueve cocineros de renombre internacional que por el momento conforman el consejo asesor del Basque Culinary Center se han reunido por primera vez en Donostia, con el objetivo de determinar las líneas de trabajo que desarrollarán por vía telemática, para impulsar la universidad gastronómica vasca. El director del BCC y vicerrector de Mondragon Unibertsitatea, Joxe Mari Aizega, y el cocinero catalán y presidente del Consejo Asesor Internacional de este centro de investigación e innovación culinaria, Ferrán Adriá, dieron a conocer este nuevo órgano acompañados de otros 8 maestros de la gastronomía y miembros del mismo procedentes de Japón, Italia, Francia, Estados Unidos, Perú, Brasil, Reino Unido y Dinamarca.

 

El elenco de cocineros que conforman el Consejo Asesor que lidera Adriá lo constituyen el fundador de la Escuela Hattori de Cocina y Nutrición en Japón, Yukio Hattori, el chef italiano responsable del Restaurante Osteria Francescana Mássimo Bottura, el autodidacta galo Michel Bras, el americano conocido como el ´cocinero sostenible´ Dan Barber, el maestro de Perú Gastón Acurio, el brasileño Alex Atala, el londinense Heston Bluementhal y el dueño del restaurante Noma en Dinamarca, René Redzepi.

Adriá ha subrayado que se trata de cocineros que "han cambiado la historia de la cocina en el mundo", a los que el Consejo prevé incorporar otras dos figuras gastronómicas procedentes de África y Arabia.

Los 11 cocineros internacionales que conformarán este equipo asesor serán los encargados de, según ha precisado el responsable de El Bulli, aportar ideas y asesorar las acciones del Basque Culinary Center de manera altruista, tras lo que ha destacado la "gran revolución" que supone Internet en el desarrollo de esta tarea.

En este sentido, Adriá ha recordado que se trata de un proyecto "sólido" pero "humilde" que deberá ejecutar el patronato de la Fundación Basque Culinary Center que conforman los cocineros vascos Juan Mari Arzak, Martin Berasategi, Pedro Subijana, Karlos Argiñano, Andoni Luis Aduriz, Hilario Arbelaitz y Eneko Atxa, Mondragon Unibertsitatea, empresas como Azti y Fagor Group, y diversas instituciones como el Gobierno Vasco, el Gobierno Central, La Diputación de Guipúzcoa y el Ayuntamientos de San Sebastián.

 

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