Este website utiliza cookies propias y de terceros. Alguna de estas cookies sirven para realizar analíticas de visitas, otras para gestionar la publicidad y otras son necesarias para el correcto funcionamiento del sitio. Si continúa navegando o pulsa en aceptar, consideramos que acepta su uso. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra Política de cookies?
Versión Española Versión Mexicana Ibercampus English Version Version française Versione italiana

jueves, 20 de junio de 2019  
    en Ibercampus en  | Consejo Editorial | Quienes Somos | Ideario | Contacto | Tarifas Publicitarias | Suscribirse | RSS RSS
I+D+i
Capital humano
Economía
Cultura
Estrategias verdes
Salud
Sociedad
Deportes
Debates y firmas invitadas
Entrevistas
Educación
Becas & prácticas
Empleo y Formación
Iberoamérica
Tendencias
Empresas y RSC
Universidades
Convocatorias
Ranking Wanabis
Denuncias de los consumidores
Consumo
El Tiempo
EMPRESAS Y RSC Ampliar +  
Competencia constata incumplimiento en Telefónica de compromisos asumidos tras su compra a Prisa
EL 40% de los beneficios se filtra a paraísos fiscales
Aprobado el paquete legislativo en materia social más relevante de Europa desde la última crisis
ABENGOA
ABERTIS
ACCIONA
ACERINOX
ACNUR
ACS
ADECCO
AMADEUS
ARCELORMITTAL
ASIFIN
BANCO POPULAR
BANCO SABADELL
BANCO SANTANDER
BANKIA
BANKINTER
BBVA
BME
CAIXABANK
DIA
EBRO
ENAGAS
ENDESA
FCC
FERROVIAL
GAMESA
GAS NATURAL
GRIFOLS
IAG (IBERIA)
IBERDROLA
INDITEX
INDRA
JAZZTEL
MAPFRE
MEDIASET
OHL
REE
REPSOL
SACYR
SOLIDARIOS
TÉCNICAS REUNIDAS
TELEFÓNICA
VISCOFAN
UNIVERSIDADES Ampliar +  
Ante la censura de la Universidad de Alicante sobre el engranaje que llevó a morir MiguelHernández
Bajan 14 de las 27 universidades españolas incluidas en el ranking QS World 2019
Entra al Diccionario Biográfico el fundador de SEK,de los grupos educativos en el foco especulativo
 Universidades





















ENTREVISTAS Ampliar +  
"Todavía no se sabe muy bien cómo se va a aplicar la ley de créditos inmobiliarios ya en vigor"
"La crisis del periodismo es muy profunda, no por los periodistas, sino por las empresas, débiles"
Jack Ma, fundador de Alibaba, anuncia que se dedicará a la filantropía educativa en China y África
EMPLEO Y FORMACIÓN Ampliar +  
El Estado convoca este lunes en el BOE procesos selectivos para cubrir 8.102 plazas
Velocidad, disrupción y el futuro del trabajo: Está ocurriendo ahora pero, ¿estamos preparados?
Interior inicia otro programa formativo de sus fuerzas en prevención de la violencia de género
IBEROAMÉRICA Ampliar +  
SEGIB y Universidad de Salamanca crean la Oficina de Cooperación Universitaria
América Latina se preocupa por la baja cobertura y calidad durante la etapa de primera infancia
Brasil y vecinos relevan a China y Japón como financiadores de la deuda USA, duplicada desde 2007
TENDENCIAS Ampliar +  
Europa y España deben mirar más a África, continente de mayor potencial (Fundación Alternativas)
Fundación Alternativas lanza su "Informe África", continente con más jóvenes y mayor potencial
Científicos de Harvard afirman que un "viajero interestelar" chocó contra la Tierra en 2014
OTRAS POLÍTICAS DE INCLUSIÓN
Un informe de Banco Mundial centra el foco en países pobres

Los alimentos insanos causan 420.00 muertes prematuras y 110.000 millones $ de pérdidas al año

Efectos de los alimentos insalubres

Los alimentos inseguros cuestan a las economías de bajos ingresos y medios110.000 millones de $ en pérdidas de productividad y gastos médicos cada año.Las medidas preventivas, que incluyen mayores inversiones, mejores marcos regulatorios y medidas que promueven cambios de comportamiento, ayudarían a evitar esos problemas. Lo dice el Banco Mundial, que pide enfoques inclusivos y que la inocuidad sea responsabilidad compartida de gobiernos, agricultores, empresas alimentarias y consumidores.
Redacción 26 de octubre de 2018 Enviar a un amigo
Comparte esta noticia en LinkedInComparte esta noticia en FacebookComparte esta noticia en TwitterEnviar a MeneaméAñadir a del.icio.usAñadir a YahooRSS


 Noticias relacionadas
 La información nutricional será obligatoria en las etiquetas
 Cómo reducir el enorme desperdicio agroalimentario en el mundo
 Azúcares y grasas se culpan de los trastornos de corazón pagando a científicos y medios
  56 millones de personas viven una grave situación de inseguridad alimentaria en el mundo
En muchos países en desarrollo, la seguridad alimentaria solo tiende a captar la atención nacional durante los brotes de enfermedades transmitidas por alimentos y otras crisis. Muchos países tienen débiles infraestructuras, recursos humanos, cultura de seguridad y regulaciones exigibles.Sus costes son altos, especialmente en Asia y el África subsahariana, que tienen la mayor incidencia de enfermedades transmitidas por  alimentos. Aparte de salud pública y productividad, otros costes son interrupciones en los mercados  e impedimentos a las exportaciones agroalimentarias debido a problemas de seguridad alimentaria.

La buena noticia es que gran parte de la carga de los alimentos inseguros se puede evitar a través de cambios prácticos y a menudo de bajo coste en la infraestructura y en las cadenas de valor.  Una mejor gestión de la inocuidad de los alimentos también contribuiría de manera significativa al logro de varios de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, en particular aquellos relacionados con la pobreza, el hambre y el bienestar.    

Según estimaciones de la Organización Mundial de la Salud, las enfermedades transmitidas por los alimentos afectaron a 600 millones de personas y causaron 420 000 muertes prematuras en 2010. Esta carga mundial de enfermedades transmitidas por los alimentos no se distribuye en forma pareja. En relación con su población, los países de ingreso bajo e ingreso mediano de Asia meridional, Asia sudoriental y África al sur del Sahara soportan una elevada carga. Estos países representan el 4 % de la población mundial, pero registran el 53 % de todos los casos de enfermedades transmitidas por los alimentos y el 75 % de las muertes relacionadas con estas. Los niños pequeños son los más afectados por los alimentos insalubres: los menores de 5 años constituyen apenas el 9 % de la población mundial, pero representan casi el 40 % de los casos de enfermedades transmitidas por los alimentos, y el 30 % de las muertes infantiles se relacionan con dichas enfermedades.

En el estudio titulado The Safe Food Imperative: Accelerating Progress in Low- and Middle-Income Countries (El imperativo de la inocuidad de los alimentos: Acelerar los avances en los países de ingreso bajo e ingreso mediano), estas sombrías estadísticas se traducen en términos económicos a fin de centrar la atención de los Gobiernos en la necesidad de realizar mayores inversiones, contar con marcos reguladores más adecuados y adoptar medidas que promuevan cambios de comportamiento. Se estima que la pérdida total de productividad asociada con las enfermedades transmitidas por los alimentos en los países de ingreso bajo e ingreso mediano alcanza los 95.200 millones por año, y que el costo anual del tratamiento de dichas enfermedades es de 15 000 millones. Otros costos —que son más difíciles de cuantificar— son la pérdida de ventas por parte de las explotaciones agrícolas y las empresas, los ingresos comerciales que se dejan de percibir, las consecuencias para la salud cuando los consumidores evitan ingerir alimentos perecederos pero ricos en nutrientes, y la carga ambiental que significa el desperdicio de alimentos.

“La inocuidad de los alimentos recibe relativamente poca atención a la hora de formular políticas y no se destinan suficientes recursos a esta cuestión. Las medidas suelen ser reactivas —ante graves brotes de enfermedades transmitidas por los alimentos, o interrupciones del comercio— en lugar de preventivas”, dice Juergen Voegele, director superior del Departamento de Prácticas Mundiales de Alimentación y Agricultura del Banco Mundial. “Al centrar la atención más deliberadamente en la inocuidad de los alimentos a nivel interno, los países pueden fortalecer la competitividad de sus agricultores y de la industria alimentaria, y desarrollar su capital humano. Después de todo, los alimentos inocuos son indispensables para nutrir a una fuerza de trabajo saludable, instruida y resiliente”.

“Los Gobiernos de los países de ingreso bajo e ingreso mediano no solo deben invertir más en el área de la inocuidad de los alimentos, sino que también deben hacerlo de manera más inteligente”, dice Steven Jaffee, economista agrario principal del Banco Mundial y coautor del estudio. “Esto implica invertir en conocimientos fundacionales, recursos humanos e infraestructura; establecer sinergias entre las inversiones en inocuidad alimentaria, salud humana y protección del medio ambiente, y utilizar la inversión pública para movilizar inversión privada”.

El estudio también promueve un cambio de los planteamientos con respecto a la regulación sobre inocuidad de los alimentos. El enfoque tradicional se centra en hacer cumplir las normativas mediante la realización de pruebas de productos e inspecciones de las instalaciones donde se manipulan alimentos, y en la imposición de sanciones legales y financieras en caso de infracción. Se debe insistir más en la necesidad de proporcionar información y otros recursos, a fin de motivar y empoderar a los operadores del sector alimentario para que cumplan la regulación sobre inocuidad de los alimentos.

“Los resultados de la regulación deben medirse en términos de empresas que la cumplen, la confianza de los consumidores, y los efectos directos de la inocuidad de los alimentos, y no en función de la cantidad de multas o cierres de empresas”, dice Jaffe.

Y otra buena noticia según asegura el informe:“Las grandes compañías de alimentos están utilizando o evaluando tecnologías de cadena de bloques para fortalecer la trazabilidad de los ingredientes y productos alimenticios, y para reducir su vulnerabilidad al fraude alimentario.Las importantes contribuciones que la industria de los alimentos está haciendo en la ciencia de los alimentos y el avance de la trazabilidad de la cadena de suministro significa que los gobiernos de LMIC deberían tratar de aprovechar las iniciativas del sector privado y las inversiones en la capacidad de gestión de la inocuidad de los alimentos siempre que sea posible. Esto va mucho más allá de reforzar el "caso de negocio" para una mejor gestión de la seguridad alimentaria por parte de las empresas privadas. El sector privado puede hacer muchas contribuciones que se extienden más allá del contexto u operaciones específicas de compañías individuales. La Tabla 4.1 ofrece ejemplos de las inversiones que las empresas pueden hacer para reducir los riesgos de inocuidad de los alimentos y las restricciones que a veces inhiben tales inversiones en los LMIC. Algunas de estas restricciones surgen de las acciones o inacciones de las políticas gubernamentales. Las reformas regulatorias y otras pueden ser remedios efectivos para esto”.

El estudio  contó con el respaldo de la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos. Es un esfuerzo colaborativo ante los países pobres en el que participaron numerosos investigadores y profesionales, y se basa en datos y aportes del Programa de Investigación sobre Agricultura para la Nutrición y la Salud del Grupo Consultivo sobre Investigaciones Agrícolas Internacionales, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, el Banco Mundial, la Organización Mundial de la Salud, la Organización Mundial de Sanidad Animal, y otros asociados.

Precisamente el Banco Mundial acaba de publicar otro estudio según el el cual 1 de cada 2 habitantes del Planeta dispone para vivir de menos de 5 dólares al día, lo que afecta especialmente a casi toda la población del África subsahariana y de Asia meridional, según puede verse en el siguiente gráfico: 

Mensajes principales de la llamada del Banco Mundial a colaborar:

• Los alimentos insanos socavan la seguridad alimentaria y nutricional, el desarrollo humano, la economía alimentaria más amplia y el comercio internacional.

• La pérdida total de productividad asociada con las enfermedades transmitidas por los alimentos en los países de ingresos bajos y medianos se estima en un costo de $ 95.200 millones por año, y el costo anual del tratamiento de las enfermedades transmitidas por los alimentos se estima en $ 15.000 millones. Otros costos incluyen la pérdida de las ventas de la granja y la compañía, los ingresos comerciales perdidos, las repercusiones en la salud de la evitación de los consumidores de alimentos perecederos pero ricos en nutrientes, y la carga ambiental de los residuos de alimentos.

• En lugar del enfoque tradicional "regulado por el regulador" centrado en la aplicación y sanciones, los esfuerzos del gobierno deberían centrarse en incentivar y facilitar la entrega segura de la producción, el procesamiento y la distribución de alimentos.

También es necesario que se realicen inversiones más sostenidas en la inocuidad de los alimentos, lo que aumenta la capacidad del país para gestionar los riesgos de inocuidad de los alimentos y fomenta el cambio de comportamiento en diferentes partes interesadas.
"La pérdida total de productividad asociada con las enfermedades transmitidas por los alimentos en los países de ingresos bajos y medianos se estima que costará USD 95.200 millones por año, y el costo anual del tratamiento de las enfermedades transmitidas por los alimentos se estima en USD 15.000 millones", según el informe del Banco Mundial.
La gran parte del problema global se enfrenta a los países de ingresos bajos y medios en el sur de Asia, el sudeste de Asia y el África subsahariana, según el informe."Representan el 41% de la población mundial, mientras que el 53% de todas las enfermedades transmitidas por los alimentos y el 75% de las muertes relacionadas", detalló.
Al destacar que los alimentos no seguros amenazaban especialmente a los niños pequeños, el informe agregó: "Aunque los niños menores de 5 años representan solo el 9 por ciento de la población mundial, representan casi el 40 por ciento de los enfermos por virus transmitidos por los alimentos y el 30 por ciento de las muertes relacionadas".
Sin embargo, estas cifras se pueden evitar con medidas preventivas que mejoran la manipulación de los alimentos, según el Banco Mundial. "Una mejor gestión de la inocuidad de los alimentos también contribuiría significativamente al logro de múltiples Objetivos de Desarrollo Sostenible, especialmente aquellos relacionados con la pobreza, el hambre y el bienestar", destacó el informe.
Juergen Voegele, director senior de Práctica Global de Alimentos y Agricultura en el Banco Mundial, dijo que los agricultores, la industria alimentaria y el capital humano pueden mejorarse enfocándose en la seguridad alimentaria local. "Después de todo, los alimentos seguros son esenciales para alimentar una fuerza laboral sana, educada y resistente", agregó 
 

Otros asuntos de Otras políticas de inclusión
Más asuntos de Otras políticas de inclusión
La Coordinadora de ONGDs implica a todos los partidos en blindar la cooperación internacional
Las autoridades de Bolsas y Competencia controlan la ausencia de lucro en finanzas y electricidad
Largas jornadas laborales elevan el riesgo de depresión en mujeres
Entregados los Premios Nacionales de Investigación a 5 hombres ante el Día Internacional de laMujer
Sólo el 8% de los pobres en España se benefician de las rentas mínimas de inserción (RMI)
Nueve ministerios crean el Observatorio ´Mujeres, Ciencia e Innovación´ para la Igualdad de Género
Las ventajas económicas de la inclusión de género: Aún mayores de lo que se pensaba
Proyecto para vigilar expresos condenados por delitos peligrosos contra la libertad sexual
Otros 300.000 € para luchar contra la violencia de género
Memoria Socioeconómica y Laboral del Consejo Económico y Social (CES),
El Observatorio de Infancia impulsa el proyecto de ley de protección frente a la violencia infantil
Onu y race
El Gobierno solo concede el 1% de los indultos solicitados
Un jubilado autónomo logra pensión del 100% y seguir en su empresa
Pensiones
El acceso a las Fuerzas Armadas garantizará igualdad de uniformes y tatuajes de hombres y mujeres
Dos ministros y principales partidos y sindicatos, en la marcha del Orgullo LGTB 2018, sin el PP
El Gobierno, dispuesto a cambiar el término "disminuido" de la Constitución
Alimentación, ocio y cultura para menores estas vacaciones, según el Comisionado contra la Pobreza
Un proyecto de difusión científica demuestra que la capacidad personal gana a la discapacidad

Suscríbete gratis a nuestro boletín
LIBROS
El enemigo conoce el sistema. Manipulación de ideas, personas e influencias
Memoria de Tiananmen. Una primavera de Pekín
Este jueves se presentan diez novedades de libros promovidos o promocionados por AEDOS
Informe sobre la Democracia en España 2018
Crimen Internacional y Jurisdiccional Penal Nacional
Recuperando el talento invisible
TESIS Y TESINAS
Las licencias de oficios en Castilla ("empleomanía"), burbuja mayor que los tulipanes holandeses
Los datos reafirman que obligar a repetir curso no frena el alto fracaso escolar español
Actas de la III reunión iberoamericana de socioeconomia
El árbol evolutivo de dinosaurios aceptado hace 130 años es erróneo y debe revisarse por completo
España, 10º país en investigación en salud
Una tesis urge la reforma del alquiler en esta España del deshaucio, sin mercado ni vivienda social
1 Fomento y colegios de economistas resaltan el interés sin precedentes en liberalizar el ferrocarril
2 ¿Te orientas en el laberinto de las nuevas tecnologías?
3 Bajan 14 de las 27 universidades españolas incluidas en el ranking QS World 2019
4 Ante la censura de la Universidad de Alicante sobre el engranaje que llevó a morir MiguelHernández
5 "Todavía no se sabe muy bien cómo se va a aplicar la ley de créditos inmobiliarios ya en vigor"
6 España decreciendo
7 Entra al Diccionario Biográfico el fundador de SEK,de los grupos educativos en el foco especulativo
8 La Agencia Valenciana Antifraude aconseja cómo prevenir la corrupción en Ayuntamientos
9 Los docentes españoles, mayores y con menos formación actual que en otros países desarrollados OCDE
10 Cuidado con los compañeros de piso
RANKING WANABIS Ampliar +  
"La evolución del e-learning: de "sólo ante el peligro" al aprendizaje interactivo"
"Los profesionales con formación online están mejor preparados para la economía global"
El big data, la robótica y el Mobile Learning, principales tendencias del e-learning
DEBATES Y FIRMAS Ampliar +  
La Agencia Valenciana Antifraude aconseja cómo prevenir la corrupción en Ayuntamientos
¿Para cuándo unas pruebas de EBAU únicas para toda España?
El medio ambiente necesita periodistas
Aviso Legal | Política de Privacidad | Consejo Editorial | Quienes Somos | Ideario | Contacto | Tarifas Publicitarias | RSS RSS