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Errores y consecuencias del Neolitico

German Espinosa Monsu, exinspector de Universidades de la Vominidad de Madrid

Erróneamente se cree y enseña a los niños en los Colegios que el Neolítico (6.000 antes de Cristo) tuvo su origen en Oriente Medio y que dio origen a la primera revolución económica del mundo, como fue el descubrimiento de la Agricultura y el abandono del nomadismo recolector de frutos silvestres.
Redacción 20 de mayo de 2018 Enviar a un amigo
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Investigaciones recientes han demostrado que la Agricultura apareció y se practicó no sólo a orillas de los ríos Nilo, Tigris y Eufrates, sino en otras muchas partes del mundo (Asia y América, principalmente), debido a que los cultivos sólo son posibles en determinadas condiciones climáticas y se realizaron gracias a un aumento global de la temperatura terrestre media de entre 5 y 6 grados constantes, debidos a una modificación del ángulo sobre el que gira la Tierra alrededor del Sol poniendo fin a la gran glaciación del Planeta.

Sin embargo, los textos escolares omiten que, tanto o más importante que la Revolución Agrícola, lo fue la Revolución ganadera, pues permitió el abandono paulatino de la caza asociada al nomadismo y a la recolección aleatoria de vegetales silvestres.

Cinco animales - y de forma progresiva- fueron incorporándose a la cabaña comestible de la Humanidad, y por este orden: ovejas, cabras, corderos, vacas y ganado vacuno  y finalmente el caballo y los bueyes como animales de carga y facilitadores del movimiento a "larga distancia".

Por paradójico que parezca esta forma de producción económica - la del Neolítico - sobrevivió sin grandes cambios en el mundo occidental hasta finales del S. XVII,  cuando en Inglaterra se descubrió casualmente la forma mecánica - y no manual- de hilar y tejer la tela, alumbrando de este modo la Segunda Revolución Económica del mundo occidental: la Revolucion Industrial.

Esta última contribuyó a revolucionar - progresivamente- la producción agricola, mediante el drenaje de terrenos. mecanización de las b tareas agrícolas, rotación de terrenos, abonos, herbicidas, modificaciones genéticas de las semillas, regadíos, construcción de invernaderos, técnicas de almacenamiento y envasado etc.

A pesar del crecimiento de la población, la teoría maltusiana de la creciente insuficiencia de recursos alimenticios para atenderlo ha sido desmentida por los hechos. A diario se tiran millones de toneladas de alimentos vegetales y animales que acreditan el derroche. la irresponsabilidad y el despilfarro al tiempo que se constata la existencia de millones de niños y personas malnutridos que provocan su muerte prematura.

Falta actuar a nivel nacional y global sobre los factores organizativos de la Comunidad Internacional que permita una más justa distribución y financiación de los recursos alimentarios de forma y modo que nadie pierda la vida por causa de alimentos que sobran y se maltiran.

De no hacerlo pronto veremos sus consecuencias:masivos movimientos migratorios, epidemias globales, enfermedades nunca vistas, justas revoluciones populares, constante inestabilidad política, guerras de impredecibles consecuencias y, en definitiva, el alejamiento definitivo de la Paz mundial.

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