miércoles,27 octubre 2021
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Gastronomía en las aulas

España, pionera en impartir una Licenciatura en Ciencias Culinarias

ibercampus.info
España será pionera en Europa en impartir una Licenciatura en Ciencias Culinarias a través del Basque Culinary Center (Centro Culinario Vasco) de San Sebastián, un proyecto en el que se han implicado los grandes cocineros españoles y que supone el desembarco de la gastronomía en las aulas universitarias.

 

El director del centro, Joxe Mari Aizega, que participa como ponente en el I Congreso Europeo del Turismo y la Gastronomía, ha explicado a los periodistas que la titulación será oficial, con una duración de 4 años y adaptada al Espacio Europeo de Educación Superior en forma de grado en ciencias gastronómicas y culinarias.

"En el mundo hay distintas experiencias, como los títulos de graduado que se dan en Estados Unidos, pero que están más orientados a la formación en cocina", ha indicado Aizega.

En el Basque Culinary Center -nombrado en inglés por su vocación internacional y que depende orgánicamente de la Universidad de Mondragón- se podrán cursar enseñanzas universitarias, y también se ofrecerán cursos de formación continua y máster dirigidos a profesionales del sector,

La titulación universitaria comienza a impartirse en septiembre del 2011, pero los cursos y máster arrancan ya este año, ha avanzado.

"Nuestra diferencia es que creamos una facultad, con una especialización en restaurante y que también es pionero porque nace de la mano de los grandes cocineros españoles, que han estado muy presentes en su diseño e implantación", ha comentado el director del centro.

A su juicio, "en España hacía falta un centro de este tipo, es el salto de la gastronomía a la Universidad, y es importante para el sector gastronómico y para la sociedad española".

La diferencia entre estudiar en el Basque Culinary Center o hacerlo en una escuela de hostelería es la misma que entre cursar formación profesional o una carrera universitaria.

"Desde las escuelas de FP salen personas capacitadas para un oficio, que se integran muy rápido en el mercado laboral, con una formación muy específica. Nosotros vamos a dar una formación más básica, en el sentido de entender la cultura gastronómica, los procesos culinarios, la ciencia aplicada a la gastronomía y la gestión", ha explicado.

El primer año serán unos cincuenta los estudiantes que inicien los estudios en este centro, aunque la idea de sus responsables es que lleguen a ser cien los que se formen en las aulas cada curso.

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