viernes,19 agosto 2022
Espacio euroiberoamericano de diálogo sobre la innovación social, profesional y académica
InicioInnovación y AcademiaEmprender y DeportesUna patinadora surcoreana consigue la primera medalla de oro en la Universiada...
Habrá 81 pruebas en 12 deportes

Una patinadora surcoreana consigue la primera medalla de oro en la Universiada de Harbin

ibercampus.info
La patinadora surcoreana de velocidad Lee Sang-hwa, de 19 años, ganó en la modalidad de 500 metros de la Universiada de Harbin, consiguiendo así la primera medalla de oro de este evento deportivo, informó la organización de Harbin 2009.

Lee, que ya ha competido en unos Juegos Olímpicos (Turín 2006, donde alcanzó el quinto puesto en la misma prueba), completó las dos carreras de la final en 38,20 y 38,16 segundos, lo que le permitió batir a la favorita local, Yu Jing, quien tuvo que conformarse con la medalla de plata.

Su compatriota, Zhang Shuang, completó el podio, con una suma de tiempos que sólo fue una centésima menor que la de la cuarta clasificada, la también china Ren Hui.

La consejera de Estado de China, Liu Yandong, declaró la noche del 18 inaugurados los Juegos Universitarios Mundiales de Invierno en la ciudad nevada de Harbin, en el nordeste de China. Esta es la primera ocasión que China es sede de estos Juegos de Invierno de clase mundial, sólo detrás de los Juegos Olímpicos de Invierno en importancia, y es la tercera ocasión que tienen lugar en Asia después de sus ediciones en Sapporo, Japón, en 1991 y en Chonju en la República de Corea en 1997.

En la Universiada de Harbin, que durará 11 días y concluirá el 28 de febrero en su XXIV versión desde 1960, se disputarán las medallas de oro en 81 pruebas de 12 deportes, 16 de los cuales nunca han sido ejecutados en China.

La Universiada logra un récord de participación con la asistencia de 44 países y regiones de todo el mundo, conjuntando a unas 2.500 personas, incluyendo más de 1.600 atletas. Durante los Juegos, todos los eventos sobre hielo se realizarán en Harbin, ciudad sede de los primeros Juegos Nacionales de Invierno de China hace seis décadas, y las pruebas de esquí se llevarán a cabo en Yabuli y Maoershan, a menos de 200 kilómetros de distancia.

China espera mejorar su récord de seis medallas de oro obtenido en la XXI Universiada, para lo cual envió su mayor delegación con 359 integrantes, incluyendo 193 atletas, que participarán en 69 pruebas de los 12 deportes. España, con seis deportistas, no tiene opción a estar en ningún podio.