jueves,18 agosto 2022
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Europa es la zona que más productos ligados a la deforestación

Redacción
Entre 1990 y 2008, las importaciones y el consumo de Europa supusieron la deforestación de alrededor de 9 millones de hectáreas, una superficie similar a la de Andalucía. La ONG WWF señala que estos datos podrían ser mucho más altos

Un reciente informe publicado por la Comisión Europea y recogido por la ONG WWF indica que la Unión Europea es la región mundial que importa más productos ligados a la deforestación.

El estudio señala que entre 1990 y 2008, las importaciones y el consumo de Europa supusieron la deforestación de alrededor de 9 millones de hectáreas, una superficie similar a la de Andalucía. Desde WWF, consideran que estos datos son una estimación "muy conservadora", y podrían ser mucho más altos, pues el análisis "no refleja la creciente demanda de biomasa de los últimos años". Para la ONG, estos datos ponen en entredicho el compromiso de la UE de recortar en un 50% la deforestación tropical neta para el año 2020.

El informe ´El impacto del consumo europeo sobre la deforestación´ recoge que, aunque la mayoría de productos de cultivo y ganaderos que pueden ser vinculados a la deforestación tropical son consumidos a un nivel local o regional, casi el 36% de los vendidos internacionalmente van a la UE. El aumento del consumo de cultivos como la soja, el aceite de palma y productos relacionados, además del consumo de carne, son los factores que más impulsan la deforestación en áreas tropicales. La mayor parte de las materias primas vinculadas a la deforestación que importa la UE son alimentarias.

El responsable de Política Forestal en la Oficina de Políticas Europeas de WWF, Anke Schulmeister, subraya que “la Comisión Europea, los Estados Miembros y el Parlamento Europeo necesitan revisar de inmediato todas las políticas que están relacionadas con el consumo de recursos derivados de áreas tropicales deforestadas." En este sentido, desde la ONG se proponen medidas como la reducción del malgasto de alimentos; la promoción de una dieta con menor ingesta de proteína animal y procedente de ganadería extensiva; el fomento del consumo local, estacional y ecológico, y el impulso de las buenas prácticas agrícolas y forestales (como las que garantiza el sello FSC).

Además, desde WWF señalan la necesidad de reformar la Política Agraria Común, que "indirectamente contribuye a la deforestación de áreas tropicales". La ONG apunta que si se promoviese el cultivo de leguminosas locales, se conseguiría un mayor grado de autoabastecimiento para la ganadería de la UE, y serían necesarias menores importaciones de soja.

Anke Schulmeister ha reconocido que "no existe una varita mágica para resolver el problema de la deforestación", pero ha insistido en que "hace falta coherencia en las políticas de medio ambiente, agricultura, comercio y consumo, que son todas vitales para abordar el papel de la UE en la deforestación".

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