jueves,18 agosto 2022
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Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario Andaluz

Los 5 rectores del CeiA3 logran en Andalucía el mayor centro de I+D agroalimentario español

Redacción
Los rectores de las 5 universidades andaluzas que integran el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3) han realizado un balance positivo de 2020. También han acordado la puesta en marcha del plan plurianual para los próximos tres años, prorrogables, y el establecimiento de convenios marco de colaboración para reforzar y la dinamización de los ecosistemas de innovación.

Estuvieron presentesnlos mandatarios de las universidades de Córdoba, Almería, Cádiz, Huelva y Jaén, que junto a los centros asociados CSIC e IFAPA se han felicitado por conseguir que el campus se consolide como el mayor centro de investigación y desarrollo especializado en el ámbito agroalimentario de España y un centro de referencia internacional.

Ante lel titular de Universidad de Almería, Carmelo Rodríguez Torreblanca, el rector de la Universidad de Cádiz, Francisco Piniella Corbacho, la rectora de la Universidad de Huelva, María Antonia Peña Guerrero, el rector de la Universidad de Jaén, Juan Gómez Ortega; y la gerente del ceiA3, Lola de Toro, se presentaron los retornos generados a las universidades y se expuso las fuentes de financiación del consorcio y las acciones ejecutadas, en cada una de las áreas de Docencia, empleabilidad, I+D y transferencia como modelo social y divulgación, tomando como año de referencia el 2020.

El Consejo Rector del ceiA3 ha acordado la firma de convenios marco de colaboración con las entidades colaboradoras del Proyecto Singular AgroMIS: ceiA3 instrumento estratégico hacia un tejido productivo Agroalimentario Moderno, Innovador y Sostenible: motor del territorio rural andaluz, y con aquellas representativas andaluzas para potenciar la cuádruple hélice, a través de las Administraciones Públicas, centros I+D+i, representantes del territorio y la sociedad; también las agrupaciones de productores agroalimentarios como OIP, cooperativas, Reguladores de las Denominaciones de Calidad (CCRR) y organizaciones profesionales agrarias (OPAS), y otros agentes del sector para reforzar y la dinamización de los ecosistemas de innovación y/o clúster agroalimentario ceiA3; también que sirva de soporte para la dinamización del establecimiento de la red de Agricultural Knowledge and Innovation Systems (AKIS) en Andalucía.

La reunión conto con las propuestas presentadas, redes y plataformas en las que participa el Campus, como red de CEIS, Innovagro, EITFood, DIH Andalucía Agrotech, Clúster de Bioeconomía, etc.Entre los proyectos activos del campus figuran el GO Nacional SensoliveOil, el Proyecto Singular AgroMIS o el Proyecto PAIDI de “Bioeconomía y Agroindustria 4.0: hacia la transformación digital del sector agroalimentario andaluz”, entre otros.

Asimismo, el Consejo Rector del ceiA3 ha aprobado incorporar al ceiA3 al Plan de Igualdad de la Universidad de Córdoba como administración de adscripción y se ha aprobado solicitar una carta de apoyo al proyecto de Universidad Europea.

La reunión abordó el impulso de los proyectos de transferencia, los programas de mejora de empleabilidad, docencia e internacionalización, o eventos de divulgación, entre las acciones que se están desarrollando en el presente ejercicio. Cabe subrayar que las líneas estratégicas de ceiA3 de Bioeconomía, Digitalización y Desarrollo Rural se despliegan en el marco del proyecto Bioeconomía y Agroindustria 4.0. El proyecto ‘Bioeconomía y Agroindustria 4.0: Hacia la transformación digital del sector agroalimentario andaluz’ cuenta con la subvención enmarcada dentro de las ayudas a los Agentes Públicos del Sistema Andaluz del Conocimiento para la realización de proyectos de I+D+i y la realización de actividades de transferencia de conocimiento, en régimen de concurrencia competitiva, en el ámbito del Plan Andaluz de Investigación, Desarrollo e Innovación (PAIDI 2020).

Asimismo se ha informado sobre el proyecto AgroMIS: ceiA3 instrumento estratégico hacia un tejido productivo Agroalimentario, Moderno, Innovador y Sostenible: motor del territorio rural andaluz, en el marco de los proyectos singulares cofinanciado asimismo por la Junta de Andalucía y fondos FEDER y con el que se pretende reforzar la conexión con cuatro subsectores estratégicos para Andalucía: olivar, vino, ganadería y hortofrutícola.

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